jueves, 4 de abril de 2013

SABADO FILLOLEIRO


Hoy vamos con una receta que es típica en carnaval, o como se dice en mi pueblo “o antroiro” .

Vamos a preparar unos fillolos, frixuelos o creps, como prefiráis llamarlos, yo me quedo con fillolos.

Los fillolos son originarios de Bretaña, donde se les conoce por krampouezh, aunque están extendidos por toda Europa y en Asturias y Galicia tienen gran tradición, siendo ya un plato de la cocina

regional, y teniendo su día grande el sábado de carnaval.
 
Simplemente, espolvoreados con un poco de azúcar están impresionantes, pero admiten rellenarlos con mermeladas chocolate, chocolate, nata, con miel y nueces están espectaculares... y si en la receta no echamos azúcar podemos hacer un plato salado, para impresionar a los amigos en una cena, como por ejemplo con un revuelto de setas y gambas. 

Podéis experimentar la combinación que mas os guste.

Un poco de tradición antroxeira.

Sábado filloleiro.
Domingo ardeiro.
Lunes gordo.
Martes de antroiro.

INGREDIENTES:
  • 4 Huevos
  • ½ Litro de leche entera.
  • 200 grs. de harina de trigo.
  • 1 Cucharada de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • Aceite de girasol.
  • un trozo de tocino.

ELABORACIÓN:

Lo primero se baten los huevos, en un bol. Una vez batidos se va agregando la leche, el azúcar, la harina y la pizca de sal.
 
Con la batidora se mezcla hasta que no queden grumos, y se deja reposar la mezcla un ratin.
 
Se pone a fuego medio-alto una sartén con una gota de aceite, mientras calienta se prepara un tazón con aceite de girasol y se pincha con un tenedor un cacho de tocino, como dos dedos de ancho y se introduce en el tazón con aceite.
 
Cuando la sartén este caliente se engrasa con el tocino remojado en aceite, con un garfillo se extiende la masa intentando que quede lo mas fino el fillolo.
al cuajar, se le da la vuelta ayudándonos con una espátula, o los mas valientes pueden intentar darle la vuelta lanzándolo al aire, pero no garantizamos que se salve el fillolo. Jaja.
 
Cuando el fillolo se mueva en la sartén esta echo.
 
Volvemos a pasar el tocino por la sartén cada vez que hagamos un fillolo.

 
    ¡Que aproveite!

2 comentarios:

  1. Vaya pintaca Guajalume!

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    1. Gracias merryennovela!!
      por cierto muy bueno el blog, metiene enganchado!
      http://merryennovela.wordpress.com/

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