Hoy
vamos con una receta que es típica en carnaval, o como se
dice en mi pueblo “o antroiro” .
Vamos
a preparar unos fillolos, frixuelos o creps, como prefiráis
llamarlos, yo me quedo con fillolos.
Los
fillolos son originarios de Bretaña, donde se les conoce por
krampouezh,
aunque están extendidos por toda Europa y en Asturias y Galicia
tienen gran tradición, siendo ya un plato de la cocina
regional, y teniendo su día grande el sábado de carnaval.
Simplemente,
espolvoreados con un poco de azúcar están impresionantes, pero
admiten rellenarlos con mermeladas chocolate, chocolate, nata, con
miel y nueces están espectaculares... y si en la receta no echamos
azúcar podemos hacer un plato salado, para impresionar a los amigos
en una cena, como por ejemplo con un revuelto de setas y gambas.
Podéis experimentar la combinación que mas os guste.
Un
poco de tradición antroxeira.
Sábado
filloleiro.
Domingo
ardeiro.
Lunes
gordo.
Martes
de antroiro.
INGREDIENTES:
- 4 Huevos
- ½ Litro de leche entera.
- 200 grs. de harina de trigo.
- 1 Cucharada de azúcar.
- Una pizca de sal.
- Aceite de girasol.
- un trozo de tocino.
ELABORACIÓN:
Lo
primero se baten los huevos, en un bol. Una vez batidos se va
agregando la leche, el azúcar, la harina y la pizca de sal.
Con
la batidora se mezcla hasta que no queden grumos, y se deja reposar
la mezcla un ratin.
Se
pone a fuego medio-alto una sartén con una gota de aceite, mientras
calienta se prepara un tazón con aceite de girasol y se pincha con
un tenedor un cacho de tocino, como dos dedos de ancho y se introduce
en el tazón con aceite.
Cuando
la sartén este caliente se engrasa con el tocino remojado en aceite,
con un garfillo se extiende la masa intentando que quede lo mas fino
el fillolo.
al cuajar, se le da la vuelta ayudándonos con una espátula, o los mas
valientes pueden intentar darle la vuelta lanzándolo al aire, pero
no garantizamos que se salve el fillolo. Jaja.
Cuando
el fillolo se mueva en la sartén esta echo.
Volvemos
a pasar el tocino por la sartén cada vez que hagamos un fillolo.
¡Que
aproveite!
Vaya pintaca Guajalume!
ResponderEliminarGracias merryennovela!!
Eliminarpor cierto muy bueno el blog, metiene enganchado!
http://merryennovela.wordpress.com/